首页 > 科技动态 > > 正文

高效低碳燃气轮机试验装置落户江苏

日期:2017-12-19 15:03:12编辑作者:申博

近日,国家发改委批复了高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目建议书,同意在江苏和上海建设高效低碳燃气轮机试验装置项目。

自主研制燃气轮机是一个国家科技实力、装备制造能力乃至综合国力的重要标志,对促进航空、电力、船舶等产业自主发展,保障国家能源安全和国防安全具有重要意义。项目建成后,将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白,为燃气轮机基础理论研究、应用基础研究、关键技术开发提供先进的试验平台,为“航空发动机和燃气轮机”国家科技重大专项实施提供基础支撑。

该项目是江苏省与中科院合作的又一重大成果,由中国科学院工程热物理研究所作为法人单位,由江苏中国科学院能源动力研究中心具体实施,建设周期4年。主要科学目标是围绕化石燃料高效转化和洁净低碳利用,研究先进新型动力循环能量转换规律,开辟燃气轮机发展的新路径;主要工程目标是建成总体技术水平和研究支撑能力位居世界前列的试验装置。该项目总投资暂定为25.7亿元,其中国拨经费13.2亿元;江苏部分建设内容总投资19.3亿元,其中国拨经费10.8亿元。

相关文章

省科技厅羽毛球代表队获2017江苏省职工羽毛球联赛混合团体赛第八名

 12月2日,在省科技厅直属机关工会的精心组织下,厅机关和直属单位羽毛球爱好者组成省科技厅科创羽友联盟代表队,参加了省总工会举办的羽 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

高效低碳燃气轮机试验装置落户江苏

近日,国家发改委批复了高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目建议书,同意在江苏和上海建设高效低碳燃气轮机试验装置项目。自 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

江苏企业获得第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛一等奖

11月16日,第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛在广东深圳落下帷幕。来自江苏赛区的无锡睿思凯科技股份有限公司夺得成长企业组一等奖 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

首期“紫金创新沙龙”在南京召开

 11月14日,省科技发展战略研究院和东南大学经济管理学院共同举办了首期紫金创新沙龙。沙龙以新经济与产业创新为主题,省科技思想库为主体 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

“神威·太湖之光”实现全球超算四连冠

 在美国丹佛召开的SC2017国际高性能计算大会上,由国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营,基于国产众核处理器的 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>