首页 > 科技动态 > > 正文

第55期青年科学家沙龙探究桥梁风效应

日期:2018-01-06 16:51:17编辑作者:申博
12月27日,第55期江苏省青年科学家沙龙在江苏省科技工作者活动中心举行。东南大学教授王浩作题为“大跨度桥梁风效应现场实测研究与思考”的主题报告,深刻地阐述了“风”对大跨度桥梁研究的重要影响。
  众所周知,大跨度桥梁上的风荷载效应是不可忽视的,风响应分析已成为大跨度桥梁结构分析中不可缺少的一部分。要在时域内对大跨度桥梁进行风致振动分析,首先需要知道作用于结构上的风速时程,即必须首先模拟出桥梁上的随机风场样本。王浩教授表示,过去对工程灾害风险评估与预测仍以经验统计推断为主,分析方法也仍然在线性或简化的非线性弹性、弹塑性范围内。在抗风灾领域,台风对工程的动力作用主要采用历史观测数据获得的统计规律来确定,对于缺少历史观测数据的地区则简单按照经验类比方法来确定,不能充分反映不同地区风环境的实际情况。王浩结合其早期在洞庭湖大桥和马鞍山大桥现场的实测视频,提出研究风对工程结构的重要意义——提高结构的安全性和适用性,可最大程度地降低强风暴灾害对工程造成的损失。同时,他结合所做的研究,介绍了大气边界层风特性现场实测的代表性研究工作。
  王浩长期从事桥梁风效应及其健康监测、桥梁振动控制等研究,先后入选教育部新世纪优秀人才、霍英东青年教师基金、江苏省333人才工程、江苏省六大人才高峰、华英学者等。2016年入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者。

相关文章

南京市召开全市危化品领域安全生产工作现场会

12月27日下午,我市召开全市危化品领域安全生产工作现场会。市长、市安委会主任缪瑞林在会上强调,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

首届中以创新创业大赛(初赛)在以色列成功举办

根据中以创新合作联委会相关精神,按照《中以创新合作三年行动计划2015-2017》有关要求,在科技部国际合作司的指导下,在中国驻以色列大使 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

国务院安委办要求切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作

26日从国家安全生产监督管理总局获悉,国务院安全生产委员会办公室今天发出通知,要求切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作,狠抓各项安全 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.bjmwh.com/kjdt/201712/1522.html

“中英科技创新合作:共塑黄金时代”论坛在伦敦举行

2017年12月6日,中国科学技术部与英国商业、能源和产业战略部在英国皇家学会共同举办中英科技创新合作:共塑黄金时代论坛,该活动是中英 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

第55期青年科学家沙龙探究桥梁风效应

12月27日,第55期江苏省青年科学家沙龙在江苏省科技工作者活动中心举行。东南大学教授王浩作题为大跨度桥梁风效应现场实测研究与思考的主题 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>