首页 > 科技动态 > > 正文

宿豫:聚力推动工业经济发展“高质量”

日期:2018-03-20 10:57:25编辑作者:申博
仲春时节,宿豫大地万象更新,生机勃发。自农历正月初八举行全区55个项目集中开工仪式以后,宿豫区委、区政府主要领导率队南下北上,区分管领导和其他区级领导分别带领各自招商团(局) 外出招商,全区上下以只争朝夕、时不我待的精神面貌,迅速投入到项目招引与生产建设之中,拉开了新一年工业经济高质量发展大幕。
 
  去年以来,宿豫区紧紧围绕“工业强区”的奋斗目标,始终坚持“项目为王”发展理念,坚定不移推动转型升级,工业强区建设实现新突破。工业经济运行质态趋优向好,在钢铁去产能的压力下,工业开票销售、入库税收同比分别增长25%、14%,“2+1”产业、高新技术产业产值占规上工业总产值的比重预计同比分别提高1.3个、7.4个百分点。2018年,该区围绕高端要素和高端产业集聚,明确靶向、优化机制、精准发力,扩大总量、优化存量、提升质量。以招商引资增添新内涵。坚持以招商转型引领发展转型,不断完善“五位一体”招商模式,强化“提着篮子去买菜”理念,加快产业发展引导基金、“一园一策”、兼并重组招商等政策措施落地,以政策精准保障招引有效,实现由“抓点式”向“集聚式”转变。从3月1日至6月30日,该区开展了“招商引资百日竞赛”活动,计划新引进工业开工项目55个(其中,亿元开工项目35个,1000万元以上开工项目20个)、签约项目85个,生态农业项目30个,乡村旅游业项目5个,电商项目48个,实现到账外资6000万美元。为此,该区专门调整充实了招商引资工作领导小组,抽调精干力量,组建专业招商团(局),坚持把项目落地见效作为招商引资的“头版头条”,持续开展“五个一批”项目推进活动,实行挂钩区领导全程统筹、牵头单位一线推进、职能单位专人帮办,切实提高项目履约率、资金到位率、落地开工率。在位于宿迁高新区的“中玻玻璃”二期600t/d汽车玻璃项目建设工地,工人们正在进行紧张的地表清理与桩基夯打。宿迁中玻电子玻璃有限公司,由中国玻璃控股有限公司与江苏苏华达新材料有限公司共同出资建设。目前,已建成投产400t/d电子玻璃生产线,为国内产能最大的1.1mm超薄电子级玻璃生产线,启动建设的600t/d汽车玻璃项目,预计2018年12月建成投产,可实现年产值10亿元。
 
  宿豫区委常委、宣传部长徐海涛介绍说,2018年,该区将积极探索“园区+园区”“园区+乡镇”“乡镇+乡镇”发展路径,加强高位协调、制度设计和政策引导,推动各板块之间基础设施相联相通、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共服务共建共享,加快由条块分割的“行政区经济”向协调联动的“功能区经济”转变,聚力推动工业经济高质量发展。在今年集中开工的55个项目中,涵盖了顺河、陆集、来龙等乡镇11个项目,总投资超过48亿元。

相关文章

质效齐升 江苏规上工业企业利润额同比增12.4%

经济可持续发展,首先得让企业有利润,才能创造更多社会财富,居民的口袋也才有保障。省统计局、国家统计局江苏调查总队日前亮出的江苏经济 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

江苏两企业上会一家通过审核

2月6日IPO上会的6家公司中,4家成功过会,2家被否,通过率略有回暖迹象。具体来看,通过首发申请的4家公司分别为江苏鼎胜新能源材料股份有 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

全国深入推行科技特派员制度现场会在南平召开

为学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(以下简称《 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

省科技厅羽毛球代表队获2017江苏省职工羽毛球联赛混合团体赛第八名

 12月2日,在省科技厅直属机关工会的精心组织下,厅机关和直属单位羽毛球爱好者组成省科技厅科创羽友联盟代表队,参加了省总工会举办的羽 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

高效低碳燃气轮机试验装置落户江苏

近日,国家发改委批复了高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目建议书,同意在江苏和上海建设高效低碳燃气轮机试验装置项目。自 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>