首页 > 科技动态 > > 正文

全省工业经济开局良好 重点行业和战略性新兴产业运行平稳

日期:2018-03-26 19:01:29编辑作者:申博

今年以来,全省工业经济开局良好,1-2月,全省规模以上工业增加值增长8.3%,高于全国1.1个百分点。

  近日徐工650多吨超大吨位全地面起重机再次集中发往海外。作为世界少数几个能生产超大吨位全地面起重机的企业,今年徐工这一产品订单翻倍增长。

  徐工集团起重机事业部副总经理单增海:“500吨以上的超大型全地面起重机被誉为工程机械的航母,这次徐工650吨级产品批量出口,标志着我们在这一领域的攻坚克难取得了成果,技术已经全面成熟,徐工将继续奋斗,奋力走向世界。”

  得益于"一带一路"倡议的深入推进,我省具有优势的工程机械今年迎来爆发增长,产值、出口交货值增速均在40%以上。分析显示:我省今年重点工业行业运行平稳,冶金石化、建材行业增长态势良好;轻工、医药较为平稳,医药行业中骨干企业高位运行、重点板块发展良好;战略性新兴产业一些重点领域、地区和细分行业发展较快。随着5G、物联网"新"时代的到来,光通信产业迎来新一轮发展机遇,受此利好我省光电缆行业保持稳定增长,1-2月产值增速14%。此外,新一代信息技术发展平稳,集成电路产量大幅增长130.4%,新能源汽车产值增长16.4%。高端装备制造产业中,工业机器人、特殊作业机器人行业产值分别大幅增长62.9%、52%。

  省经信委新闻发言人周毅彪:“江苏工业主要围绕新的技术、新的领域、新的业态,推进了企业创新中心建设、制造业创新平台建设、产学研一体化扩向联动发展,提高产业企业创新能力,制造更高质量、更高品质、更有价值产品,增强市场竞争力。”

  统计显示:1-2月,全省规模以上工业增加值增长8.3%,增速较去年同期提高1.6个百分点,高于全国1.1个百分点。其中全省规模以上民营企业工业增加值增长8.4%,增速领先。同期的工业投资增长2.1%,高于去年同期2.8个百分点,显示了一定的发展后劲。企业生产好于去年同期,反映工业经济运行的工业用电增速较高,制造业本外币贷款余额增长,企业订单形势稳定。重点行业和战略性新兴产业运行平稳,预计一季度及上半年全省工业经济将继续保持平稳向好运行态势。

相关文章

辽宁与江苏开展对口合作 2017年实现开好局起好步

2016年年底印发的《国务院关于深入推进新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》明确提出,组织辽宁与江苏开展 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

苏州市工业集聚区全部在线监控

近日,国家环保部官网公示《水污染防治行动计划》2017年工业集聚区水污染防治任务完成情况,我市15家工业集聚区已全部安装在线监控装置,达 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

江苏国家级科技企业 孵化器数量全国第一

在科技部火炬中心刚刚公布的新认定国家级科技企业孵化器名单上,江苏有17家孵化器获批。至此,我省国家级孵化器总数达175家,继续保持全国 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

江苏无锡出台工业企业资源利用绩效评价办法

《无锡市工业企业资源利用绩效评价办法》近日出台。目的:出台评价体系的目的为了精准分析和研判工业经济发展趋势,推动工业企业提高资源集 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

首届中以创新创业大赛(初赛)在以色列成功举办

根据中以创新合作联委会相关精神,按照《中以创新合作三年行动计划2015-2017》有关要求,在科技部国际合作司的指导下,在中国驻以色列大使 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>