首页 > 科技动态 > > 正文

汇桔网助力江苏创品打造工业设计领军企业

日期:2018-04-03 11:33:51编辑作者:申博

上海 -3月26日报道,十多年前,一位从小深受艺术熏陶的山东考生,凭借对艺术、设计的浓厚兴趣,报考了江南大学工业设计系。他没有预料到,未来会深扎这一行业,荣获多项国际设计大奖,并通过与汇桔网的合作,打造了工业设计行业的领军企业。他就是江苏创品工业设计有限公司董事长杨侃。

毕业创业 深耕工业设计全产业链服务

毕业后,杨侃创办了江苏创品工业设计团队(以下简称“江苏创品”)。回忆当初创业的初衷,他表示,因为工业设计是自己的爱好,他也看好国内的发展前景。“我研究了德国、美国、日本等国家的行业现状,认为我国要转变经济发展方式,产业结构升级必然要依靠工业设计这一‘软实力’的加持。”

与其他设计工作不同,工业设计是一种跨学科专业,旨在引导创新、促发商业成功及提供更好质量的生活,是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。

结合工业设计的行业特色,江苏创品在原有外观设计与创意体验的基础上,将产业链延伸为“产品定义-功能开发-上线生产全线研发服务”的模式,更注重产品的生产转化以及创新产品对于企业的实际运营效益,提供创新型设计,为企业塑造品牌,创造新的价值。

保护创造力  内外并进抓知识产权

对于江苏创品这类以设计为竞争力的企业而言,完成设计仅是万里长征的第一步,更多的挑战来自提出创意、保护创意、将创意产业化等。尤其在遇到创意被抄袭、申报科技项目被拒等知识产权挫折后,江苏创品开始全方位布局知识产权管理。

杨侃惋惜地表示,“当团队加班加点想出来的创意因为知识产权的缺失全部付诸东流后,我意识到,重视知识产权刻不容缓。如果将设计创造力比喻为人体的血液,那知识产权就是创造力的血管,提供有效保护。如果我们没办法保护好、运用好知识产权,永远都是一场空。”

一方面,江苏创品组建了专业知识产权部门,负责知识产权、政策补助申报、资质申请。另一方面,江苏创品选择与全球领先的知识产权与企业服务资源共享平台——汇桔网合作,为知识产权保驾护航。

结缘汇桔网  携手打造工业设计领军品牌

谈及与汇桔网的结缘,杨侃表示,当时公司在申请一项专利,正好看到汇桔网的介绍,于是打电话过去咨询,“当时我问了几个专业问题,汇桔网的商务详细为我介绍了整个情况。我就直接跟商务说,要跟他们合作。专业的人做专业的事,我们做好创意,将知识产权的事情交给汇桔网来做。”

短短半年期间,汇桔网就已经为江苏创品成功申请6项专利。同时,江苏创品还在汇桔网开设商铺,为汇桔网平台上所有知商提供工业设计服务。杨侃非常肯定汇桔网在创新资源方面的聚合能力,“在汇桔网上,我们既是服务提供方,也是服务需求方,创新资源连接与变现,上汇桔网就够了。”

与汇桔网合作之后,江苏创品走上了知识产权强企之路,不仅成功申请多项专利,推动自身转型升级;还通过汇桔网创新资源的聚合优势,打通产业链上下游,实现知识产权产业化,迅速成长为工业设计行业的领军企业。

随着新一轮产业革命的到来,市场对工业设计提出更高要求,结合企业特色与可行性,打造从设计到生产的全产业链服务显得势在必行。未来,江苏创品与汇桔网将围绕“专利申请、高新技术企业认定”开展更多合作。杨侃充满信心地表示,“将一如既往地与汇桔网合作,加强知识产权创造、保护、运用能力,为中小企业打造核心竞争力。”

相关文章

宿迁市全面完成第29届江苏省青少年科技创新大赛评审推荐工作

为全面做好第29届江苏省青少年科技创新大赛评审推荐工作,近日,宿迁市科协联合市教育局组织苏雪松、葛锋等6名专家对全市700余件青少年科技 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

江苏镇江首个大型污染场地治理项目启动

2017年底,江苏省镇江市首个大型污染场地治理项目——原江南化工厂退役厂区场地治理工程启动场地修复工作,目前进展顺利。该厂区位于镇江三 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

苏州市工业集聚区全部在线监控

近日,国家环保部官网公示《水污染防治行动计划》2017年工业集聚区水污染防治任务完成情况,我市15家工业集聚区已全部安装在线监控装置,达 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

第六届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛开幕

10月13日,2017第六届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛在山东德州拉开序幕。科技部火炬中心主任张志宏、山东省科技厅副厅长李 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

中国科技企业孵化器国际化座谈会在京举行

8月8日,中国科技企业孵化器国际化座谈会在京举行。科技部合作司司长叶冬柏,科技部火炬中心主任张志宏,原国家科委国际合作司司长、原中国 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>