首页 > 科技动态 > > 正文

江苏发力“云端上的工业”

日期:2018-04-11 14:15:33编辑作者:申博
 春暖花开,由苏州东山精密制造股份有限公司首期投资130亿元建设的盐城东山精密产业园厂房建设已经完成,将新上智能终端产业的柔性电路板、LED封装、LCM液晶组模等项目。据了解,这两个行业的大部分市场份额一直被日本和我国台湾的企业占据,盐城产业园投产后, LED封装将达到月产10万KK的产能。
 
  近年来,我省大力实施企业互联网化提升计划,先后制定出台了《企业互联网化提升计划》《企业装备智能化提升计划》《关于推进制造业与互联网融合发展的实施意见》等一系列文件,重点明确了江苏深化制造业与互联网融合发展,推进大企业互联网“双创”平台建设的目标任务和措施办法。同时,重点支持企业信息化改造,让越来越多的企业融入“云端”,走向高质量发展。
 
  智能制造不断升级
 
  “在盐城产业园,我们仅设备投入就达70亿元,采用最先进生产设备、最合理生产布局、最高端的智能自动化设备,投产以后的三季度销售额就将达到50亿元。”东山精密制造股份有限公司副总经理计亚春透露,目前设备已进入安装调试中,即将竣工投产,已经接到微软、华为、三星等全球众多知名电子产品制造商订单。
 
  目前,我省徐工集团、波司登服装等6家企业被认定为国家两化融合贯标示范,通鼎互联、中远川崎等6家企业被认定为国家制造业和互联网融合发展试点示范,大全集团、天奇自动化等6家企业被认定为部省两级制造业“双创”平台试点示范。慧德咨询、徐工信息还被评为全国两化融合管理体系贯标优秀服务机构。据记者了解,徐工集团、悦达集团、波司登、科沃斯、苏盐集团、兆伏爱索等江苏标杆企业,都在积极投入智能制造的转型升级。
 
  构建工业云平台体系
 
  当前,普遍缺乏有较大影响力的工业互联网云平台,而广大中小企业对信息化建设的需求旺盛。我省从“供给侧”和“需求侧”两端发力,着力推进工业互联网云平台培育工程和“企业上云计划”,打造资源富集、良性互动的工业互联网云平台发展体系。
 
  常州天正工业发展股份有限公司是一家年轻的公司,年产值5亿元左右,年增长率超过50%。该公司总经理张翀昊告诉记者,2016年以来,天正股份从一家设备制造企业向工业服务企业转变,最重要的部分,就是工业互联网的建设与运营。其中,最具代表性的是天正股份自主建设的“工业大数据金融云服务平台。“一年来,我们与超过20家金融机构合作,共协助全国中小企业客户获得融资超过7亿元,极大地减缓了工业中小企业融资贵、融资难的问题。”张翀昊透露,该平台在建设与运行过程中,迄今联网设备万余台,接入天正自有客户3000余家,其他行业客户6000余家,日均收集生产数据1200万条。
 
  据悉,我省将在装备制造、生物医药、人工智能、新材料、新能源、汽车、电子信息、工控安全等领域,打造一批在国内有较大影响力的行业级工业互联网云平台;支持省内重点行业工业企业与省内外龙头互联网企业、基础电信运营商开展深度合作,共同建设工业互联网云平台;支持工业互联网云平台服务商和应用服务商,针对我省重点行业及国内领先的细分行业,深入开展工业互联网整体解决方案研发和推广。
 
  开启“云上转型”步伐
 
  为了让更多企业从“云端”获利,自2017年起,省经信委提出,在全省推进“企业上云”活动。记者从省经信委获悉,截至今年1月26日,电信组织全省各地累计召开13场地市级企业上云推介会,64场区县级企业上云推介会,共计覆盖企业客户3232家,2017年合计新增上云企业1.5万户。
 
  我省从供给侧和需求两端发力,实施“133”工程,推进阿里云公司与江苏省内两化融合服务机构开展深度合作,共同支持制造业与互联网融合创新发展。其中,“1”是指阿里云公司,第一个“3”是指30家两化融合服务机构,第二个“3”是指300家制造业企业。此项工程的主要目标是,我省还打造了阿里融合发展创新创业平台,推动阿里云与无锡高新区、无锡梦想家乐园创业服务有限公司三方合作建设了阿里巴巴无锡创新中心,主要用于孵化云计算、大数据、物联网等领域内具有原创技术的企业,为全省制造业“双创”平台建设提供了新模式。

相关文章

首届中以创新创业大赛(初赛)在以色列成功举办

根据中以创新合作联委会相关精神,按照《中以创新合作三年行动计划2015-2017》有关要求,在科技部国际合作司的指导下,在中国驻以色列大使 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

辽宁与江苏开展对口合作 2017年实现开好局起好步

2016年年底印发的《国务院关于深入推进新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》明确提出,组织辽宁与江苏开展 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

第55期青年科学家沙龙探究桥梁风效应

12月27日,第55期江苏省青年科学家沙龙在江苏省科技工作者活动中心举行。东南大学教授王浩作题为大跨度桥梁风效应现场实测研究与思考的主题 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

高效低碳燃气轮机试验装置落户江苏

近日,国家发改委批复了高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目建议书,同意在江苏和上海建设高效低碳燃气轮机试验装置项目。自 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

江苏省常州市财政“三问计”助力全市工业经济高质量发展

近年来,江苏省常州市财政充分发挥财政职能作用,认真落实积极的财政政策,助力全市工业企业转型升级,为全市工业经济更高质量发展提供坚实 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>