首页 > 科技动态 > > 正文

江苏鼎胜新能源材料股份有限公司进军新能源产业铝箔行业领军企业

日期:2018-04-18 14:51:34编辑作者:申博
 江苏鼎胜新能源材料股份有限公司是一家专业从事铝板带箔的研发、生产与销售业务的省级高新技术企业,主要产品为厚箔(主要为空调箔)、单零箔、双零箔、铝板带、新能源电池箔等,产品广泛应用于绿色包装、家用、家电、锂电池、交通运输、建筑装饰等多个领域。公司铝箔产销量、出口量及市场占有率均位居国内同类企业第一名,同时,公司铝箔产品中的空调箔、单双零箔产销量亦位居国内同类企业第一名。公司产品出口美国、欧洲等六十多个国家和地区。公司首发6500万股A股股票近期将成功登录上交所。
 
  近年来,随着我国新能源汽车战略新兴产业的发展,公司利用多年来在铝箔行业建立的研发、技术、人才及销售渠道优势,抓住行业发展机遇率先切入新能源电池箔领域,并迅速发展成为行业龙头。公司生产的电池箔是新能源汽车锂电池的基材之一,能有效提升动力锂电池的性能,根据中国有色金属加工工业协会出具的书面证明,公司电池箔产品产销规模、市场占有率报告期内均为行业第一名,公司电池箔客户覆盖了 CATL、ATL、比亚迪、国轩高科等国内基本所有大型锂电池生产企业。公司作为电池箔行业龙头,有效推进了新能源汽车产业的发展,全面助力国家新能源汽车全局战略的实施,也提高了公司的盈利能力。
 
  公司自 2003年成立至今发展十分迅速,近三年公司净利润的年复合增长率为30.43%,保持了较高的盈利水平,现已成为行业内的领军企业,主要原因是采取领先一步的市场战略,在较短的时间内成为国内铝箔产品的龙头企业。2005年前后,亲水涂层空调箔替代光箔成为空调热交换器的主流原材料,公司在镇江和杭州两地及时抓住市场机会,进入空调箔市场,迅速发展成空调箔市场龙头。公司积极调整产品结构,单双零箔业务量跃居市场前列,也使公司产品全面进入了下游包装、家用等消费领域,优化了公司的客户结构,开辟了稳定增长的消费需求,开辟了稳定增长的消费需求。
 
  公司抓住机遇发展新能源铝箔产品。一方面,伴随着国家政策的推动,新能源动力电池能量密度的提升以及充电桩等基础设施日益完善,新能源动力汽车的需求迎来爆发式增长,锂电池作为当前新能源汽车的主流能源路线,预计未来长期内将保持高速发展态势,同时,储能市场的全面推广有望进一步提升锂电池的需求。电池电极用铝箔作为锂电池正极集电体,市场空间十分广阔,公司率先切入锂电池铝箔领域,目前已快速发展成为国内锂电池用铝箔龙头企业;另一方面,纯电动汽车、混合动力汽车的发展对于汽车的轻量化、节能化提出了更高了要求,在这一大背景下,公司开始投资建设钎焊箔项目,该类产品具有较高的技术含量,工序较多,工艺流程复杂,同时附加值较高,有利于提高公司的盈利能力。
 
  公司经过近几年快速发展,成为国内铝箔行业的龙头企业,积累了一批经验丰富、基础扎实、创新能力强的研发团队,掌握了生产高精度铝板带箔的核心技术。公司建有江苏省企业技术中心 (与江苏大学共同组建)、江苏省空调器用高精度铝箔工程技术研究中心、镇江市高精级铝箔研究院等研发机构,并入选“江苏省第一批重点研发机构”名录。
 
  公司是国内铝箔市场规模最大的企业,产销量大幅高于国内平均水平。规模优势是获得市场优势的重要保证。本公司凭借规模优势,一方面降低了产品的单位固定成本,增强了市场竞争力;另一方面在规模扩张过程中,积累经验,通过内向挖潜与技术改造,大幅提高了生产效率;同时规模优势保证了企业在市场环境发生变化时能够及时调整产品结构,抓住新产品的发展机遇,抢先占领市场。
 
  本次公司发行A股募集8.01亿元资金主要用于投资动力电池电极用铝合金箔项目,是公司紧密围绕公司的主营业务,依据未来发展规划做出的战略性安排。公开发行募集资金到位后,公司综合毛利率将明显提升,盈利能力将明显增强;偿还银行贷款项目将在一定程度上缓解本公司的资金压力,节约财务费用,提升公司的净利润水平。公司资产规模有望进一步扩大,资产负债结构更趋于合理,公司综合实力和抗风险能力将明显提升。

相关文章

江苏省工业和技改投资回升

省经信委8日发布去年全省工业和技改投资完成情况。去年,全省工业和技改投资增幅平稳回升、结构不断优化,全年工业投资26180 8亿元,同比增 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

江苏企业获得第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛一等奖

11月16日,第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛在广东深圳落下帷幕。来自江苏赛区的无锡睿思凯科技股份有限公司夺得成长企业组一等奖 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

首季江苏工业用电量增7.3% 居民用电增长快

12日从江苏省经信委获悉,今年一季度全省发电量累计达1223 92亿千瓦时,同比增长4 37%,工业用电量同比增长7 3%,凸显全省经济稳中有进的发 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

国务院安委办要求切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作

26日从国家安全生产监督管理总局获悉,国务院安全生产委员会办公室今天发出通知,要求切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作,狠抓各项安全 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

江苏发力“云端上的工业”

 春暖花开,由苏州东山精密制造股份有限公司首期投资130亿元建设的盐城东山精密产业园厂房建设已经完成,将新上智能终端产业的柔性电路板 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>