首页 > 科技动态 > > 正文

二季度江苏工业景气调查报告出炉 宏观经济环境保持平稳向好

日期:2018-05-03 11:33:31编辑作者:申博
 由省发改委、省信息中心联合开展的2018年二季度江苏工业景气调查出炉。调查涉及12个设区市的机械、电子、纺织、化工、食品、新能源、新材料、物联网、节能环保以及包括生物技术和新医药等新兴产业在内的39个行业。汇总结果表明:一季度宏观经济环境景气值为0.28,继续呈现较为景气区间内的稳定发展。预计二季度宏观经济环境和总体经营状况均将保持平稳向好发展。
 
  调查显示,一季度我省宏观经济环境景气度为0.28,相比去年四季度回落0.03,景气值继续停留在较为景气区间。总体经营状况景气值为0.19,与去年四季度相比回落0.18,由较为景气区间进入相对景气区间。今年一季度,影响我省工业企业生产经营的主要因素包括:能源、原材料购进价格持续走高,可比产品成本居高不下,挤压企业盈利空间;货款拖欠差额不景气的问题仍有待改善,给企业资金运转带来一定困难。约有59%的受访企业反映,订货不足依然是制约本阶段工业企业经营发展的首要因素,这一占比情况相比去年四季度调查结果上升了1个百分点。
 
  预计二季度我省工业企业宏观经济运行环境景气值为0.35,相比一季度或将呈现较为景气区间内的进一步提升。受访企业中,预计二季度宏观经济环境较好或一般的比重为95%,其中预计较好的比重为22%,较一季度实际提升了5个百分点。企业总体经营状况景气值预计为0.23,相比一季度实际情况或将小幅提升,有望进入较为景气区间。约26%的受访企业预计二季度总体经营状况较好,比重较一季度实际情况提升4个百分点。
 

相关文章

http://www.bjmwh.com/kjdt/201804/1190.html

中天软件当选“江苏大数据联盟制造业分盟”秘书处单位,助力打造长三角信息港

 日前,2018江苏大数据联盟理事会在南京召开。会议通过了新增江苏大数据联盟制造业分盟的提案,并设立江苏中天科技软件技术有限公司(以下 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

江苏省工业和技改投资回升

省经信委8日发布去年全省工业和技改投资完成情况。去年,全省工业和技改投资增幅平稳回升、结构不断优化,全年工业投资26180 8亿元,同比增 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

江苏发力“云端上的工业”

 春暖花开,由苏州东山精密制造股份有限公司首期投资130亿元建设的盐城东山精密产业园厂房建设已经完成,将新上智能终端产业的柔性电路板 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

高效低碳燃气轮机试验装置落户江苏

近日,国家发改委批复了高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目建议书,同意在江苏和上海建设高效低碳燃气轮机试验装置项目。自 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

首季江苏工业用电量增7.3% 居民用电增长快

12日从江苏省经信委获悉,今年一季度全省发电量累计达1223 92亿千瓦时,同比增长4 37%,工业用电量同比增长7 3%,凸显全省经济稳中有进的发 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>