首页 > 科技动态 > > 正文

江苏智能制造产业发展步入快车道

日期:2018-06-05 10:02:13编辑作者:申博
中国经济信息社近日在常州发布的《2017-2018中国智能制造年度发展报告》显示,2017年以来,江苏加快落实智能制造战略规划,全省智能制造发展步入快车道,已经呈现出一定的产业优势。
 
年报显示,近年来,江苏将智能制造作为推动工业经济转型升级的主攻方向,以中国制造2025苏南城市群试点示范建设为基础,从引导企业建设智能车间层面“破题”,先后制定出台《关于建设具有国际竞争力的先进制造业基地的意见》、《中国制造2025江苏行动纲要》、《关于推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设的实施意见》、《江苏省“十三五”智能制造发展规划》等政策文件,全省智能制造正加速推进。
 
中国两化融合服务联盟发布的《中国两化融合发展数据地图(2017)》数据显示,2017年江苏的智能制造就绪率已达9.6%,位列全国第一,大幅高于全国平均水平(5.6%),江苏在管控集成、产供销集成和关键生产工序数控化率方面表现较为突出,处于集成提升或创新突破阶段的企业比例较高,具有较好的智能制造转型基础。
 
2017年底,江苏智能制造装备产业规模已经超过5000亿元,工业机器人、高档数控机床、数字化生产线、智能成套装备、新型传感器、智能控制系统、智能仪器仪表等智能制造装备产业链逐步完善,涌现出埃斯顿(002747)自动化、扬力集团、博众精工、天奇自动化、南瑞继保等一大批具有较强行业竞争力的智能制造装备排头兵企业。
 
与此同时,南京、苏州的工业机器人与3D打印装备、扬州的数控成形机床、常州的智能制造装备等产业都已形成集聚发展的良好态势。

相关文章

苏州市工业集聚区全部在线监控

近日,国家环保部官网公示《水污染防治行动计划》2017年工业集聚区水污染防治任务完成情况,我市15家工业集聚区已全部安装在线监控装置,达 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

基因治疗为脊髓性肌萎缩症(SMA)病人带来福音

 脊髓性肌萎缩症(spinal muscular atrophy, SMA)是遗传病中婴幼儿死亡的第一杀手。据悉,目前我国SMA患者预计3-5万人,每年增加>2000 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

江苏两企业上会一家通过审核

2月6日IPO上会的6家公司中,4家成功过会,2家被否,通过率略有回暖迹象。具体来看,通过首发申请的4家公司分别为江苏鼎胜新能源材料股份有 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

创新,让“江苏智造”跃上新台阶

从制造到创造,再从创造到智造,江苏一直在努力。站在新起点上,省委书记娄勤俭指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以历史眼光、全球视野 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

首届中以创新创业大赛(初赛)在以色列成功举办

根据中以创新合作联委会相关精神,按照《中以创新合作三年行动计划2015-2017》有关要求,在科技部国际合作司的指导下,在中国驻以色列大使 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>